Notizie dal mondo delle api

Apicoltura, allevamento senza barriere

Come abbiamo appreso, l’apicoltura non ha solo il mero compito di fornire miele e tutti i prodotti dell’alveare. Conosciamo infatti l’importante valore ambientale che si genera dalla cura delle api, protagoniste del processo di impollinazione e garanti della salvaguardia della biodiversità. Tuttavia, esiste un ennesimo risvolto dell’apicoltura: il valore educativo, pedagogico e didattico che il […]

Read More
Le api imparano a riconoscere l'odore del covid

A distanza di un anno e mezzo dallo scoppio della pandemia che ci ha visti coinvolti, l’Università di Wageningen nei Paesi Bassi e la startup InsectSense hanno portato a termine uno studio bioveterinario nel quale si è scoperto che le api sono in grado di riconoscere il Covid-19 tramite l’odore. Già nel giugno del 2021 […]

Read More
Apiterapia

L’apiterapia è una terapia che utilizza i prodotti dell’ape, per il trattamento di diversi disturbi nell’uomo. In particolare, il veleno d’api, si è sempre dimostrato un elemento interessante per le sue proprietà e per la sua versatilità. Questo inusuale “farmaco” è forse il primo prodotto di origine animale ad essere stato impiegato dall’uomo come medicamento. […]

Read More
Pesticidi, le api chiedono il nostro aiuto

I pesticidi, dal latino pestis “malattia contagiosa” e caedere “uccidere, sterminare”, sono prodotti di sintesi che hanno la funzione di eliminare esseri viventi potenzialmente dannosi per la sopravvivenza e la produttività delle piante. Sono inclusi tutti i prodotti biocidi come fungicidi, erbicidi, ecc. spesso chiamati più bonariamente fitosanitari o prodotti fitofarmaceutici. Tuttavia, si sente spesso […]

Read More
Salviamo le api, salviamole tutte!

Quando si parla di api spesso pensiamo immediatamente all’ape da miele perché a noi più familiare. Tuttavia, questa è solo una specie (mellifera), di un genere (apis), di una famiglia tra le 12 che compongono la superfamiglia di imenotteri chiamata Apoidea . Questa superfamiglia racchiude la bellezza di 29.337 specie, accomunate dalla dieta a base […]

Read More
I profumi dei fiori, un linguaggio da conservare

Segnali di (pro)fumo Le piante adottano anche una strategia olfattiva di attrazione. infatti, il profumo che noi apprezziamo avvicinandoci ai petali di alcuni fiori è una miscela più o meno complessa di composti organici volatili a basso peso molecolare e costituisce un fondamentale messaggio chimico per gli impollinatori. Le piante emanano questo richiamo per avvertirli […]

Read More
Il linguaggio dei fiori - L’intimo legame tra piante e impollinatori

La storia del rapporto tra le piante e i loro impollinatori è un affascinante esempio di coevoluzione. In effetti, la sopravvivenza delle piante entomogame dipende direttamente dalla presenza di insetti impollinatori e viceversa. Questo ha permesso che la loro relazione si trasformasse in un’indissolubile rapporto di mutua sopravvivenza basato su un fitto e complicato scambio […]

Read More
La particolare ape sia maschio sia femmina

Mentre controllava i suoi alveari, l'apicoltore Joseph Zgurzynski ha scoperto qualcosa di molto insolito: mentre tutte le altre api dello sciame avevano normali occhi neri, un insetto sfoggiava un paio di occhietti giallo crema molto grandi e alquanto particolari. “Sono un apicoltore dal 1976 e non ho mai visto nulla di simile"  ha detto l'esperto […]

Read More
L'antica tecnica giapponese per proteggere il legno

L'antica tecnica giapponese per proteggere il legno Verniciare B-BOX è probabilmente una delle prime operazioni fondamentali in cui si deve imbattere il novello apicoltore. Questa fase é fondamentale, siccome il sole e le varie condizioni meteorologiche possono danneggiare il legno. In Giappone si utilizza una particolare tecnica, chiamata "Shou sugi ban", letteralmente “tavola di legno bruciata” . […]

Read More
Miele millefiori

Il miele millefiori è un miele che le api producono in natura quando, libere di volare, raccolgono nettare e polline dove preferiscono, combinando le fioriture di tante specie diverse. Nonostante sappia conquistare il palato di tutti con il suo sapore delicato, è un prodotto che ti stupisce sempre, proprio perché frutto dell’estro creativo della natura. […]

Read More
Il Miele di Manūka: L’oro dell’Oceania

Ci credereste se qualcuno vi dicesse che sulla Terra esiste un miele che costa fino a 1000 euro a barattolo? Qualunque sia la vostra risposta, sappiate che questo miele esiste per davvero, ed è situato a circa 18,000 km di distanza! Siamo in Nuova Zelanda, luogo in cui nasce un arbusto spontaneo caratterizzato da fiori […]

Read More
Il Consiglio Europeo ritiene accettabile la perdita del 10% delle Api Mellifere

Lo scorso 28 giugno 2021 i leader dei paesi europei si sono riuniti a Lussemburgo con l’obiettivo di trovare una strategia atta a preservare le api mellifere dai prodotti fitosanitari. A seguito della riunione, il Consiglio Europeo ha ritenuto accettabile una perdita degli insetti impollinatori pari al 10%. Tale soglia, precedentemente fissata al 7% dagli […]

Read More
Quale è il giardino ideale per le api?

Se stai pensando di rivoluzionare il tuo giardino, aggiungere piante al tuo balcone oppure possiedi un terreno inutilizzato, è il momento adatto per fare del bene e aiutare gli insetti impollinatori e in particolare le api. Quest’ultime sono le principali protagoniste se si parla di fiori e piante e, anche loro come le persone, hanno […]

Read More
Aethina tumida: un pericolo per l'alveare

Tra i pericoli meno conosciuti, che minacciano l'alveare, troviamo l'aethina tumida. Essa altro non è che un coleottero che infesta le arnie, raro in Europa, in grado di causare enormi danni, dalla devastazione dei favi, alla fermentazione del miele e al cedimento della colonia. Origini e diffusione del parassita Il coleottero degli alveari è originario […]

Read More
Tecnologia e Innovazione per supportare la Sostenibilità

Molto spesso il connubio tra tecnologia e tradizione fa storcere il naso e lascia un po' perplessi. La tecnologia può davvero aiutare la tradizione? E ci aiuterà a vivere in un mondo più sostenibile e attento all'ambiente e alle persone? O ci farà solo allontanare sempre più dalla tradizione e dai modelli di sviluppo sostenibile? […]

Read More
Un'arnia per un Dolce Natale

In pieno periodo natalizio l'atmosfera che si respira nelle città e in tutte le case ha qualcosa di magico, incantato. L'emozione di passare un po' di tempo con le persone a cui si vuole più bene, la bellezza delle luci che illuminano le strade e le finestre delle case quando scende la sera, il calore […]

Read More
Salvare le foreste e salvare le api

Cosa hanno in comune le foreste e le api? Apparentemente nulla, ma se si considera il loro ruolo nella protezione dell’ambiente e tutela degli ecosistemi, risultano entrambe delle vere e proprie sentinelle dell’inquinamento e paladine della biodiversità. Due ruoli distinti ma assolutamente connessi l’uno all’altro. Infatti, la particolare capacità della vegetazione di assorbire anidride carbonica […]

Read More
La reperibilità del polline scandisce il ciclo vitale delle api

"La popolazione di una colonia dipende dalla quantità di polline a sua disposizione." Queste sono le parole di Randy Oliver, pronunciate nell’ottobre del 2015 ad un convegno dal titolo the Four Pillars of Honey Bee Management, nella città di Medina, nella regione statunitense dell’Ohio. Randy Oliver è un biologo californiano che ha dedicato la sua carriera […]

Read More
Pianificazione urbanistica per le api di città

La vita delle api dipende interamente dai fiori poiché il polline prodotto da essi è la loro unica fonte di cibo. Le api sono a loro volta di estrema importanza per la riproduzione delle piante, e se venissero a mancare gli insetti pollinatori, la maggior parte delle piante andrebbe incontro all’estinzione. Per questo motivo è […]

Read More
I vari occhi delle api

Pur non essendo in grado di captare tutti i dettagli degli oggetti, questo insieme di occhi permette alle api di osservare l’ambiente circostante durante il volo, con un angolo di visione che si avvicina ai 360°. Inoltre, la gamma di colori che le piccole operaie sono in grado di percepire è un po’ diversa dalla […]

Read More
Anche le api hanno bisogno di dormire

Prima del 1983 nessuno sapeva che anche le api dormissero, ma da allora molti scienziati si sono interessati a questo aspetto della vita delle piccole operaie e ora siamo in possesso di una grande quantità di informazioni a riguardo. Il sonno delle api è molto simile a quello di molti mammiferi e uccelli. Quando dormono […]

Read More
Ma il miele che compriamo è puro?

Pensiamo di trovare prodotti di alta qualità al supermercato, ma spesso sugli scaffali si nascondono alimenti contraffatti, in particolare provenienti dalla Cina. Tra questi c’è anche il miele, un prodotto che vanta proprietà importanti, che però vengono perse durante processi che ne alterano la qualità. Alcuni esperti hanno analizzato campioni di miele venduti nei supermercati […]

Read More
Le api stanno scomparendo

Le api stanno morendo! Nell’Unione Europea gli alveari sono diminuiti di oltre il 50% negli anni scorsi.In Italia questa cifra si attesta sul 20/30%. Anche negli Stati Uniti si aggira intorno al 30%, in Giappone al 25%. Ma qual è la conseguenza della moria di api?? Crollo produzione del miele! Già negli ultimi anni gli apicoltori lamentano […]

Read More
Mais e miele, due produzioni importanti nel Friuli Venezia Giulia

Che il settore dell’apicoltura stia attraversando una fase di crisi non è un segreto. Le cause sono molteplici, e ognuna di esse merita di essere presa sul serio. Questo genere di considerazioni ha accompagnato la quarantesima edizione del convegno pordenonese sull’apicoltura tenutosi il 10 marzo e intitolato “Come salvare le api”. Una serie di specialisti […]

Read More
DNA ambientale, un intero ecosistema in una goccia di miele

Durante le loro esplorazioni alla ricerca di cibo, le api non raccolgono solo nettare dai fiori, ma anche le tracce genetiche di molti organismi che vivono in quell’ecosistema. Riordinare tutti i frammenti di informazioni che le api portano con sé non è cosa facile, poiché bisogna intercettare a quale organismo corrisponda ogni singolo frammento genetico. […]

Read More
Api e web hosting legati da un algoritmo

Grazie alla swarm intelligence, le api sono organizzate all’interno della propria colonia in modo tale da condurre la ricerca di cibo nel modo più efficiente possibile. Pur non facendo capo ad un’unità centrale, le api bottinatrici sono capaci di distribuirsi sul territorio circostante garantendo la massima produzione di miele possibile nelle condizioni date. Un’ape bottinatrice […]

Read More
La swarm intelligence e i super-organismi

Il concetto della swarm intelligence, conosciuto in italiano sia come la teoria dello sciame intelligente sia come l’intelligenza dello sciame, risale alla fine degli anni Ottanta e riguarda il funzionamento di sistemi sia naturali sia artificiali, i quali funzionano senza dover far capo ad un’unità organizzativa centrale. Ne sono esempi naturali gli stormi degli uccelli, i banchi […]

Read More
È possibile curare le ferite con il miele?

È noto come nell’antichità diversi popoli attribuissero al miele un potere curativo e questa fiducia nella sua efficacia si è protratta nei secoli fino ai giorni nostri. Con l’avvento della scienza, si è sentita la necessità di indagare con maggiore oggettività sulla fondatezza di questi rimedi a base di miele. Sono molti i dottori che nel corso […]

Read More
10 cose che non sai sulle api

1 - Oggi è risaputo che il miele fosse molto usato dagli egizi, poiché figura tra gli ingredienti di circa 900 ricette mediche di questo popolo. Buona parte delle loro medicine prevedevano l’uso combinato di miele, vino e latte. Inoltre, il miele veniva offerto in sacrificio agli dei e giocava un ruolo importante nell’imbalsamazione dei morti. 2 - […]

Read More
I principali tipi di miele in Italia

Quando bottinano, le api possono visitare qualunque tipo di fiore. La zona geografica e il periodo dell’anno determinano i tipi di fiori che le api possono trovare sul proprio cammino. Quando in un’area prevale una certa pianta, è probabile che l’ape si cibi prevalentemente di essa, quindi ne risulta un miele uni floreale, il cui aroma è […]

Read More
Come preservare il miele e la sua consistenza

Parliamo di cristallizzazione. Un miele allo stato solido non è pronto all’uso, e a volte è talmente compatto che non vi si riesce ad affondare il cucchiaino, ma non per questo è un miele da scartare. È normale che il miele cambi consistenza con il passare del tempo, e questo non ne altera le proprietà […]

Read More
Danza delle api: un limite o una risorsa?

La danza delle api è un linguaggio del corpo impiegato dalle piccole lavoratrici per fornire indicazioni alle compagne operaie circa la posizione di una fonte di cibo. Nello specifico, l’ape che si prende carico di comunicare quest’informazione indicherà: la direzione di volo rispetto al sole (la quale può essere dedotta dalla direzione verso cui l’ape […]

Read More
Ogni ape ha le proprie preferenze

Alcune specie vivono all’insegna della cooperazione e ripartiscono il lavoro tra i membri del proprio gruppo. Solo le specie caratterizzate da un forte senso di organizzazione sociale mostrano questi comportamenti. Le api sono tra queste. Nel corso degli anni Sessanta, gli scienziati si sono dedicati allo studio delle api e si sono resi conto di […]

Read More
Divieto sui neonicotinoidi, l’UE tutela le api

L’uso di pesticidi costituisce un pericolo sia per le api da miele sia per quelle selvatiche. L’uso di semi trattati da parte degli agricoltori porta alla crescita di coltivazioni contaminate dai pesticidi. Di conseguenza viene contaminata la flora spontanea che cresce ai margini dei campi coltivati, e quindi anche gli insetti che si occupano della […]

Read More
L’immunità sociale sarà la salvezza delle api

La sindrome dello spopolamento degli alveari è un fenomeno solitamente provocato da un insieme eterogeneo di elementi. Si presentano come cause scatenanti di questo problema la varroasi e la nosemiasi, le malattie parassitarie maggiormente diffuse tra le api, i virus delle api quali il virus israeliano della paralisi acuta (IAPV) e quello delle ali deformate (DWV) per […]

Read More
L’Ape Gigante di Wallace è Viva e Vegeta

L’ape più grande del mondo è stata riscoperta nell’isola indonesiana delle Mollucche del Nord, il suo ultimo avvistamento risaleva al 1981. Era il 1859 quando venne scoperta da Alfred Russel Wallace, da cui prende il nome, e Charles Darwin. Il suo nome scientifico è Megachile Pluto. Le femmine di questo esemplare possono raggiungere i 40 mm di […]

Read More
La danza delle api lascia un po’ a desiderare

“Balla come se nessuno ti stesse guardando” è un buon consiglio, a meno che non ti stia davvero guardando qualcuno, e quel qualcuno debba tradurre i tuoi movimenti in istruzioni per trovare il cibo. Questa è una situazione che le api si trovano ad affrontare regolarmente. Nonostante il resto della colonia debba interpretare i loro […]

Read More
Igiene e sopravvivenza delle api – identificato il gene responsabile

È ben risaputo che le api svolgono un ruolo importante in tutto il mondo, infatti la sopravvivenza delle piante di cui l’uomo ha bisogno dipende dalla loro impollinazione. Negli ultimi anni le popolazioni di api di diverse regioni sono state messe a repentaglio, ed è quindi essenziale capire come tutelare la loro salute. Uno studio […]

Read More
Anche le api hanno una propria personalità (o quasi)

Ad un primo sguardo le api da miele potrebbero sembrare dei piccoli robot creati dalla natura per essere un esempio esemplare di efficienza, organizzazione e spirito di sacrificio. In realtà, anche questi insetti hanno le loro imperfezioni: la loro danza è confusa e approssimativa, quando hanno fame perdono ogni controllo e, secondo uno studio recente, […]

Read More
L’UE vieta l’uso di pesticidi dannosi per le api

L’Unione Europea sta prendendo misure drastiche per contribuire alla protezione delle api in tutto il mondo ed entro la fine dell’anno vieterà l’uso dei pesticidi più comunemente usati. Il divieto vale per gli spazi all’aperto, ma non per le serre. Questa mossa è motivata da molti studi che dimostrano come questi pesticidi siano una delle […]

Read More
Le api e il loro cervello matematico

La scoperta del cervello matematico delle api, pubblicata su di Science Advances, dimostra che non sempre nel regno animale serve un grande cervello per avere il potere di ragionare con i numeri. Le api infatti riescono a svolgere operazioni complesse come addizioni e sottrazioni. Basta che siano un po’ addestrate. Un team di ricercatori che arrivano […]

Read More
L'intelligenza artificiale che individua l’acaro Varroa

L'intelligenza artificiale corre in aiuto delle api scovando l’acaro varroa, il loro nemico numero uno, che le attacca negli alveari e le uccide. Alcuni studenti del Politecnico Federale di Losanna (Epfl), guidati dall'ingegnere Jean-Philippe Thiran, hanno messo a punto un sistema che individua i parassiti appena attaccano gli alveari, col fine di intervenire in tempo […]

Read More
Le piante sentono le api attraverso i fiori!

Un’équipe di scienziati della Tel-Aviv University dice che le piante, pur non avendo orecchie e cervello, possiedono una sorta di 'udito' che permette loro di sentire il ronzio delle api nelle vicinanze, e di produrre di conseguenza un nettare più dolce per attirare a sé gli insetti. L’ipotesi che le piante fossero in grado di […]

Read More
Il robot che rintraccia le api malate

Le popolazioni di api, su cui contiamo per impollinare i nostri raccolti, si stanno decimando, ma la scienza sta venendo in nostro soccorso! Ricercatori hanno tracciato i movimenti dei calabroni incollando codici QR alle loro spalle. Inoltre hanno creato un sistema che traccia le singole api esposte all'imidacloprid, una neurotossina appartenente al gruppo dei pesticidi […]

Read More
Perché le api stanno morendo?

È ancora un mistero, ma i ricercatori di Harvard hanno fatto passi avanti! Da qualche anno sono i neonicotinoidi il nemico numero uno delle api, che a causa loro vengono decimate. Si tratta di sostanze utilizzate come veleno per difendere le colture dall’attacco di altre specie di insetti, così che, seppur non volontariamente, anche le […]

Read More
Il DNA del miele

Un gruppo di ricercatori dell’Università di Bologna è riuscito ad analizzare il DNA del miele scoprendo un mondo nuovo! Per creare il miele, le api raccolgono nettare o melata dai fiori e dalle piante che si trovano lungo un raggio che partendo dall’alveare può estendersi fino a dieci chilometri. Nel corso dei loro viaggi raccolgono […]

Read More
Il polline

Il polline costituisce l’elemento fondamentale delle piante, vene raccolto dalle api e viene usato per la nutrizione delle larve. Si presenta come una polvere gialla e appiccicosa che rimane intrappolata sul corpo dell’ape quando si posa sul fiore. L’ape poi raggruppa il polline in palline e le deposita in sacche sulle zampe posteriori, tornate all’alveare […]

Read More
Regina, fuchi ed api operaie: ruoli e compiti nell’alveare

Nella strutturata gerarchia delle api, ogni individuo ha un compito preciso. Al vertice della gerarchia troviamo l’ape Regina unica ape feconda in grado di depositare le uova; la sua fecondazione avviene durante il volo di accoppiamento nel quale la femmina si alza in volo a 5-15 metri e i fuchi,i maschi, la trovano grazie a […]

Read More
Lo straordinario linguaggio delle api: una danza che incanta

Tra i vari compiti dell’ape operaia c’è quello di andare alla ricerca di cibo, e una volta trovato  rientra all’alveare e comunica alle compagne la posizione precisa della fonte di nutrimento. Ecco che allora ha inizio la danza: una danza circolare,  se il nettare si trova a meno di 25 metri di distanza, oppure a […]

Read More
Apicoltura urbana: il miele a portata di città

Apicoltura urbana ovvero fare il miele in città, e anche direttamente a casa. Questo fenomeno sta prendendo sempre più piede nei centri urbani proprio per i numerosi vantaggi; Il miele di città infatti non solo è a km zero ma anche buono e sano. Infatti i ricercatori hanno dimostrato che una delle principali cause della […]

Read More
Le piante che fanno bene alla natura

Se anche quest’anno avete deciso di esibire al meglio il vostro pollice verde ecco un modo per fare anche bene alla natura; con queste piante che non solo sono belle e utili in cucina ma soprattutto nutrono le api. Api che in questo periodo soffrono, a causa dell’uso di pesticidi  e delle attività dell’uomo, di una […]

Read More
I mille usi della cera d'api

La cera d’api viene prodotta dalle api operaie per costruire il favo, dove viene depositato il miele. La cera d’api può essere impiegata in numerosi campi, anche se ultimamente è stata sostituita da materiali derivati del petrolio più economici, ma che nulla hanno a che vedere con l’eco compatibilità di questo fantastico prodotto completamente naturale. […]

Read More
contattaci
Via Galilei 2 Faenza
0546 042021[email protected]
connettiti con noi


siamo sempre desiderosi di connetterci con coloro che condividono il nostro obiettivo di rendere la sostenibilità una consuetudine!
ACME21 S.R.L. P.IVA 02574730392 FAENZA (RA) GALILEI 2 CAP 48018 – REA: RA – 213977 – CAP SOC. 50.300 INTERAMENTE VERSATO